注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bedafanyongkun的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为啥我读完书能记得住,因为读书笔记做的好呀!(转载)  

2016-12-30 16:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      虽然我不算文青中的老司机,但每年也会花个三五千买书,全年阅读70本以上的纸质书,陆续把书房填满了(假装谦虚脸)。像现在,买了书只敢偷偷堆在办公室,不能带回家,不然张先生会以此为攀比的借口来买更多烟

有句话说书非借不能读,我倒觉得买回来读才心安,所以酷爱囤书,但如果读完一本书没有记录、输出点什么,就会感觉亏大了。而且屯的书那么多,反复的读不知道会排到猴年马月去。所以,我都会争取一次读懂、提炼出精髓、要点。

      这个时候,上学的时候备受讨厌的“读书笔记”就可以耀武耀威,发挥大作用了

你们不老在后台轰炸我们,想看做读书笔记的方法嘛,下面就分享下我亲测无数遍、最好用的记笔记的方法(还真有点不舍得哈哈)。


2|拓展视野类


虽然现在是互联网时代了,手指一滑就能看到地球那头的人们在干嘛,但总还有些新鲜的东西、未知的领域等待自己去探索呀。

所以我很喜欢看这类拓展视野的书,套句文艺的话“身体和灵魂总有一个在路上”。花两个小时看本书,就可以追古述今或者远渡大洋彼岸,多快捷。

比如读一本宋词集可以了解宋代人的节日怎么玩,还可以跟他们学学恋爱、异地恋怎么表达感情(别天天就知道喝热水);

读读《我们台湾这些年》,了解一下那个年代台湾人眼中的历史事件和他们的日常生活,去玩的时候也可以伪装下当地人;

烦躁的时候,看看《希腊:一个把全世界蓝色都用光的地方》,才能重新燃起去上班的斗志呀……


1| 知识型


这类书主要就是为了get到一些干货,在自己的工作、学习上可以拿来主义。

拿我自己来说,我做广告文案工作,就得大量的读营销类、消费者心理学、管理学、行为学、经济学的书,这些对我来说都属于“知识型”。


比如为了学PPT技巧,我会看《和秋叶一起学PPT》、《别告诉我你懂PPT》、《说服力让你的PPT会说话》……

学一些做PPT的基础知识、做PPT的逻辑、好看的版面设计、PPT演讲的技巧(做的再精美,一讲别人就睡着也完蛋)。


这种类型的书,最重要的的就是记住书里有哪些知识,我能怎么用到自己身上。
使用方法甩给你:

1.记录下你从这本书/这堂课中获益最深的9个要点

2.然后记录下5个可以运用到自己身上的方法

3.再记录下3个明天就可以开始做的

4.最后写下500字的心得体会

针对干货类、知识型的书来说,这个办法能够最快敌抓取关键知识,并应用在自己的工作上。

写这种类型的笔记,如果故事比较曲折,人物也复杂,可以用脑图画出人物关系或故事发展脉络。


旅行、地理、历史方面的书一般属于拓展视野的类别,这部分内容,我会心机的结合网络资料一同记录。

比如其中涉及某地旅行攻略,就从网络上搜集下个地方的政治、经济、名人、历史等信息,一块记下来,再按地名统一归纳至旅行文件夹。

想出去旅行的时候把它翻出来就好了,回来写游记,也有更多素材可以用(不然你以为我游记怎么写的那么好)。

这种方法还有一个好处,这样你写的读书笔记就不止是这本书的内容,而是一个就某主题展开的深入研究。


3| 积累素材型


作为一名苦逼的文字工作狗,不整天保持阅读,不扩充自己的词汇量,不无止境地研究遣词造句的技巧用法,很快就会被拍下去。

所以对我来说,任何书都是我的素材来源,从大街上收到一张广告纸,都会下神经病地去琢磨下他的广告词儿写得怎么样。

小说也是很好的素材来源,
我最喜欢的是“浅白色”对于人物心理的描绘,她很擅长比喻,我划线的部分通常都是她新颖的比喻句。


冯唐的随笔中会经常引用文言文,以及古书的名字,我就把这些文言文的出处和这些书在豆瓣中建立了豆列,收藏并选择喜欢的作为想读书目。

建立这么一个素材库以后,当我想写某个主题的文章时,就随手翻开该主题文件夹,从里面找到属于该主题的所有图文资料。


自然也就不愁写不出内容或没资源好借鉴和引用了。


曾经看李敖的专访说,他买书一向买两本,一本用来看,一本用来剪,将所有他需要的部分剪下来放到主题文件夹中,当他要写这个主题的文章时便可拿来参考。

在他们那个无网络时代,他的做法已然非常超前了。对现在的我们来说,省事省力省钱的做法就是利用云笔记做资料收藏夹随时积累素材。

4| 闲书类


还有一种阅读目的非常单纯,就是为了放松、娱乐呀,比如小说、漫画、杂志之类的,也就是所谓的“看闲书”


或者单纯因为喜欢某位作家,即便他书中的内容晦涩难懂或和自己涉猎领域相去甚远,也愿意当作消遣读物捧于手心细细品读,那也算是陶冶了身心。

这种类型的阅读,我建议啊,看的开心就好了,不用非得给自己定任务,一定要记点什么。

不过话说回来,我们大部分时候选择读书并非只有一个目的,有些书既陶冶了情操又学到了知识。

比如蔡康永的《艺术里的金钱游戏》,讲他的艺术品投资之道,我因为喜欢蔡康永,将他的所有书都收入囊中,即便对于艺术品投资并不感冒,竟然也饶有兴趣地看进去了。

并且看完后真的在那段时间关注了很多艺术品投资网站,进行了深入了解,也记下来了很多艺术家的名字及作品风格。


读书终究是件很私人的事,读书笔记一样啊,目的就是给自己看嘛,找到适合自己的、用着舒服的方式,就可以了。


最后,再po三条我个人推崇的记读书笔记的原则:

1、 别管方法如何,写你认为重要的;

2、 只要开始,总有收获;

3、 积累的都是别人的,要输出才是自己的。



作者:安可





  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018