注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bedafanyongkun的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

兼职其实是个大坑  

2016-05-04 08:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兼职很可能是一种伪努力,只不过是回避提高自身能力的一种方式。

一定有很多人不喜欢本文题目,一定会有很多人反对。但有的时候,可能就是这个道理。

人们总是倾向于急于捍卫自己的立场 —— 虽然很多的时候,人们所拥有的立场并不是清晰的、也不是主动选择的。

这跟“听别人说自己的孩子不好,就会不由自主地先开始生气”是一个道理,完全来不及考虑自己的孩子有可能真的有什么地方做错了,或者真的有什么地方目前确实处于不好的状态。

如果你正在兼职,那么请你要么直接关掉这篇文章,要么先冷静一会儿再接着读下去。



 1 


这里所说的兼职,不是指学生们勤工俭学,而是指正式工作之后的人除了本职工作之外再去做一份或者多份兼职。

兼职其实是个这样的选择:

本职工作不足够好,所以才需要兼职。

这样的选择背后,有很多解读;不过,其实只有一个因素处于核心:

收入。

不针对某一个具体的人,只从整体出发去考虑的话,且只从某一个层面去观察的话,在某种意义上,整个社会其实是公平的。大多数人拿到的收入,其实是确实能真实折射他们的能力的:

能力强的人,整体上收入确实要高于那些能力差的人。

值得注意的是,有些能力被大多数人忽视了。比如,“有效沟通”。

大多数人缺乏这种能力,对于其他能够做到有效沟通的人,他们的评价是“溜须拍马的事儿咱也干不出来啊!” 这是典型的“因自己做不到而产生的鄙视”。当然,不排除某些机构中确实存在媚上欺下的现象,但不可否认的是,正常一点的机构越来越多。



 2 


最终,个体的收入与能力之间的关系其实会变成一个“复利曲线”的形状:

兼职其实是个大坑 - 沧海一笑 - bedafanyongkun的博客

该图描述的是一个人的收入与能力关系。横坐标是一个人的能力,纵坐标是一个人的收入。在能力积累到一定程度之前,收入增长缓慢;而当能力积累到一定程度,收入成剧烈增长。

能力到达一定程度之前,收入不大可能剧烈增长。

而人群中的个体按能力划分的话,分布大致应该符合正态分布曲线的样子:

兼职其实是个大坑 - 沧海一笑 - bedafanyongkun的博客

该图描述的是按照能力程度不同划分的个体数。横坐标是能力的大小程度,纵坐标是人数。随着能力的增加,人数呈现出先增加后减少的正态分布。

其中有一个“鸿沟”,留在这里也很形象,因为真的有很多人能力增长到一定程度,就会遇到无法跨越的鸿沟。比如,对中国人来说,最普遍的例子就是英文成为鸿沟 —— 而程序员这个职业中,这个现象最为普遍和明显。



如果,把这两张图拼起来,可能更直观一些:

兼职其实是个大坑 - 沧海一笑 - bedafanyongkun的博客

两张图合并后我们发现,随着能力的增加,收入缓慢增加,在某一点(能力很强的位置)突然呈指数级增长。

然而能达到高级能力的人只占人群中的很少一部分(不超过 5%) ,这些人的收入位于粉色曲线相当高的位置。很多人停留在红色部分(鸿沟所在位置)止步不前。

这并不是大多数人都愿意接受的事实:

提高自己的能力,才是提高收入的最根本手段。


 3 


在假定这个世界总体上还算公平的前提下,若是收入太少,只能说明能力太差 —— 这是应该咬牙接受的事实。

如果本职工作赚得太少,那么本质上来看,最应该做的事情只有一个了:

拼命提高自己的真实能力。

另外一个可能是,一个人有某些特定的能力,但在目前的工作岗位上发挥不出价值。那么这个人要做的事情并不是去找个兼职,而是换一个适合自己能力发挥的工作岗位。

长远来看,兼职会过分耗费一个人的时间精力,疲于奔命之中不大可能有机会真实提高自己的能力;而任何有效技能都需要磨练,并且是长期磨练。从这个角度望过去,兼职其实等于在消耗能力增长的可能性。

本质上来看,兼职也就是在降低自己未来的收入能力和机会。

再说得尖锐一点:

兼职很可能是一种伪努力,只不过是回避真正有难度的努力(提高自身能力)的一种方式。

把兼职当作“尝试”,听起来很有道理,“要不然我怎么知道哪一个岗位适合我呢?” 可事实上,也可能只不过是思考能力太差。

                                                                                                                                                                   本文作者 李笑来
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018